- учителю в помощь

Классное руководство

Вашему вниванию представляю сценарий ко внешкольному мероприятию на тему " Битва под Москвой"



Сегодня мы отмечаем памятную для всех россиян дату — годовщину битвы под Москвой. Звучит «За нами Москва» (фон)  Битва за Москву 1941-1942 годов - одна из крупнейших по масштабу и одна из важнейших по военно-политическому, стратегическому значению в Великой Отечественной войне. Это было сражение не только за столицу, но и за будущее всего человечества. В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии.
- Мы выражаем глубокую благодарность всем защитникам Москвы и склоняем голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, городу-герою Москве.
- Мы с гордостью называем ветеранов поколением Победителей! Всей своей жизнью Вы доказали, что наш народ способен вынести любые испытания, преодолеть все тяготы и лишения во имя счастья будущих поколений, во имя жизни на Земле!      

Звучит Риорита, на сцене танцуют пары, звучат слова:
- Москва. Июнь 1941 года. По ветру летят мотыльки тополиного пуха, пахнет акацией. А в школах - выпускной бал. Ещё никто не знает, что он последний, предвоенный.
- 21 июня 1941 года всюду гремят оркестры. Выпускники 10-х классов прощаются со своими школами. Им вручают аттестаты зрелости, говорят добрые слова. Все мечтают о счастливом будущем.              

Танец прерывает голос Левитана, он сообщает, что началась война.
Звучит "До свидания мальчики" Б. Окуджавы фон

- С этого момента тревога, ожидание вошло в каждую семью. Вся жизнь
перевернулась. Все поникло, улетело куда-то в прошлое, перед зловещим словом "война".
                                          "До свидания мальчики" Б. Окуджавы фон
- Постановление Государственного Комитета обороны:
Усилить оборону объектов стратегического значения.
В черте Москвы подготовить и замаскировать аэродромы в Химках, Астафьево, на станциях Чкаловская, Чертановская, Тёплый Стан, на Ходынке.
Укрепить систему ПВО столицы, организовать дополнительные посты.
Светомаскировкой скрыть всю Москву - дома, транспорт, заводы, фабрики.
Возвести ложные маскировочные сооружения на пустырях, а силуэты памятников архитектуры - изменить. Стянуть   лучшие    авиационные   и   зенитно-артиллерийские   полки с Дальнего востока, Кавказа, из Средней Азии и Сибири. Сформировать дивизии народного ополчения.
                                         "До свидания мальчики" Б. Окуджавы фон

- Толпились во дворе военкомата
Внезапно повзрослевшие ребята.
Не просто сыновья — уже сыны.
Шел самый первый день войны.

- По плану немецкого командования уничтожение Москвы должно начаться с воздуха. Для этой цели было выделено 1200 бомбардировщиков. За штурвалами немецких самолетов находились самые опытные летчики, именно они бомбили города Европы, они себя считали непобедимыми.

Сирена


- Внимание! Воздушная тревога! Бомбардировщики широким фронтом летят к Москве, их более 300 - по направлению Истра - Кубинка- Подольск -Внуково...
Гитлер ставил задачи разрушить и сжечь Москву дотла мощной авиацией Люфтваффе.

- Вокруг Москвы были сформированы кольца противовоздушной обороны. К первому удару фашисткой авиации Москва успела подготовиться.
- Советские-авиаторы показали примеры подвига и бесстрашия. За период охраны московского неба, летчики совершили 28 лобовых атак. Более 1300 фашистских самолетов было уничтожено в небе Москвы.
- Сила обороны Москвы была не только в орудиях, но зенитчиках, пожарных, помощи москвичей в тушении зажигалок.

Старший брат - зенитчик,
Командир расчёта.

Младший брат - пожарный,
Командир звена.

У обоих братьев — 
Разная работа,
Но в часы налёта —
Выдержка одна.
Старший брат отважно
Бьёт врага
И рушит
Вражьи самолёты
Снайперским огнём.

Младший брат,
Геройски побеждая,
Тушит
Вражеское пламя
В сумраке ночном.

И когда разрывы
Освещают крыши
И не умолкает
Говор батарей,
Старший брат стремится
Бить огнём повыше.

Младший брат стремится
Сбить огонь скорей.
Так единым фронтом
Нерушимо, свято
Облачною ночью
И в лазури дня
Берегут столицу.
Два героя - брата,
Два бойца - героя
Линии огня.


- 30 сентября началось широкое наступление немецких войск на Москву под кодовым названием "Тайфун". Пал Смоленск. Окружены части под Брянском, Вязьмой, взят Орёл. На западном направление захвачены – Калинин, Волоколамск.     
- Рубежи защищают дивизии народного ополчения.   С юга на Москву движется армада танков, отборные немецкие части. Главное - задержать противника хоть на день. На их пути встают курсанты Подольского Артиллерийского и Пехотного училища.

Мне восемнадцать было под Москвой. . .
Сухих ветвей обугленные плети
Болтались на ветру. И все на свете,
Казалось, брошено вниз головой.

Враг прямо в сердце метил,
Но я и оглушенный был живой...
Так начиналось совершеннолетье,     
Мне восемнадцать было под Москвой.


- Война была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, а в мерзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а бронебойные снаряды и пулеметные гашетки.
- Мы стали суровыми людьми. Наши лица почернели от сухих метелей, от ледяных ветров. Крик командира — беги, падай, ползи, зарывайся в землю, рой ее носом, руками, ногами, не испытывая страха.
- В дни войны ребятам было 18, 19 лет. Из каждых 100 парней 97 не вернулись назад!

Звучит «На безымянной высоте»

Вы спросите: Как подвиг совершить?
Мы думали о подвигах? Едва ли.
Мы их не ради славы совершали.
Да разве из-за них мы воевали?
Нам просто нужно было победить.

- 2 октября началось наступление основных фашистских сил группы армий «Центр». Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны. 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы. Наши войска попали в кольцо неприятеля. Их было 700 тысяч солдат и офицеров…из окружения вышли лишь 85 тысяч.
- Учитывая критическое положение на фронтах, оборона Москвы возложена на командующего Западным фронтом - генерала армии Георгия Константиновича Жукова.
- 14 и 15 октября обстановка усложнилась, назревала катастрофическая ситуация.

Война. Жестокая война
Не первый месяц длится.
Жизнь, как струна, напряжена,
В опасности столица.

Все громче злобный вой ветров,
На взрывы дни похожи,
А сводки Совинформбюро
Тревожней всё и строже.
- Постановление Государственного Комитета Обороны об эвакуации столицы. Совершенно секретно эвакуировать иностранные миссии, Президиум Верховного Совета, Правительство, Наркомат обороны, Генштаб в г.Куйбышев.
- В случае появления противника у ворот Москвы поручить НКВД товарищу Берия произвести взрыв предприятий, складов, учреждений и всего электрооборудования метро.
- В городе минируются и готовятся, к подрыву  12 мостов, вокзалы, городские электростанции, здание Центрального телеграфа, Дом Союза и Большой театр.

- В Москве уже идёт подготовка к боевым действиям в черте города. Площади перегорожены надолбами и мешками с песком. По Садовому Кольцу выстроили зенитные орудия. Вражеская авиация усилила налеты. Каждый день земля вздрагивает, ведь за ночь бывает по четыре воздушных тревоги.

- В городе не ходят трамваи, не работает метро, закрыты булочные. Чувство  обреченности  породило  панику. Десятки  тысяч  москвичей пытались в беспорядочном бегстве покинуть город. Обстановка требовала принятия срочных мер. 20 октября в Москве введено осадное положение

- По радио выступил  1-ый секретарь Горкома Щербаков,  он заверил жителей, что Москву не сдадут.  Силами НКВД в городе в течение дня восстановили порядок. Везде выставили посты, проверяли документы.

-Москвичи не сдавались, и их дух поддерживали деятели культуры.  
   
- В Осажденной Москве остались многие артисты Большого театра,   музыкального театра им. Станиславского. В неотапливаемых зданиях играли оркестры, пели певцы, читали стихи. Как раз в это время  появились стихи  К.Симонова «Жди меня».  « Жди меня, и я приду, только очень жди, жди, когда наводят грусть желтые дожди…..» Это обращение солдата, стало своеобразным девизом всех женщин: матерей, жен, сестер, подруг.

Сцена: Мальчики, отдыхая после боя, сидят на земле, в землянке, в окопе, они пишут письма  своим матерям.

Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую, слов даже нет!

Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.


Грустила ты, если мне физик, бывало,
Суровою двойкой дневник украшал,
Гордилась, когда я под сводами зала
Стихи свои с жаром ребятам читал.

За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры —
Ты здесь, ты со мною, родная моя!

И чем бы в пути мне война не грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу.


- C Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии на оборону Москвы прибывали лучшие части. Прямо с парада войска уходили на фронт и проявляли массовый героизм. Свыше миллиона человек будут награждены орденами и медалями "За оборону Москвы".
           
Наступали удары отмщенья:     
Поднимался, как буря народ, 
И Москва перешла в наступленье.   
За Москву! За Россию! Вперед!
«Песня защитников Москвы» (сл. Суркова)


- Для возобновления наступления на Москву вермахт развернул пятьдесят одну дивизию, в том числе тринадцать танковых и семь моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву.
- На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьезных препятствий. В пятидесяти километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий немецкая армия.

- Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ. Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

- У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы Божьей Матери. В то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий со словами: " Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу".

Враг подошел к Москве так близко,  
Лишь 30-ть километров до Кремля,
Здесь мы построим нашу оборону
Пусть нам поможет Русская земля!


- 5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Утреннее,  ещё тёмное  небо  осветилось тысячами  огненных линий.  Это заговорили знаменитые «катюши», а вслед за ними пушки и миномёты. Могучие   раскаты   их   залпов   прозвучали   для   защитников   Москвы   как долгожданный, радостный сигнал к атаке.
- Начавшие 6 декабря наступление войска 30-й армии  прорвали фронт оборонявшихся против них двух моторизованных дивизий противника. К исходу дня 7 декабря они продвинулись на 25 км.
- 11 декабря в наступление перешла 5-я армия.  В первый же день наступления противник был отброшен от своих позиций на северном берегу Москвы-реки. 20 декабря немецкие войска были выбиты из Волоколамска.
- Фашистские войска отброшены от Москвы на запад на 150-200 километров. Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения.
- Гитлер подписал директиву о переходе немецких войск к обороне.   Отступая,  немцы  цеплялись за каждый  клочок  земли:  минировали  и взрывали, жгли дотла деревни и города, оставляя обожжённую землю.

                                            «Песня о земле» Высоцкого фон

В сорок первом понуро брели на восток,
Огрызаясь последним патроном.
В сорок первом - в гортани солёный комок
И бескрайние дни в обороне.
В сорок первом — какие уж там ордена!
Мы медалей в глаза не видали.
Из-под пыльных сапог уплывала земля –
И просёлки, прогнувшись, рыдали.
В сорок первом — на каждой изрытой меже,
Уступая металлу по силе, умирали.
Но зрела уже затаённая сила России.
В сорок первом с боями мы шли на восток,
Чтоб вернуться, дойти до Берлина!
Сорок первый – кровавый.
Сорок первый – жесток.

                             Звучит «Журавли» - ел. Р.Гамзатова, муз. Я. Френкеля

- Неизвестный солдат. Он упал на заснеженную ноябрьскую землю на 41-ом километре под Москвой. Мы ничего не знаем о нем. Знаем только, что на шапке-ушанке его алела звезда, что землю, на которую он упал, любил больше жизни, и  в  час   его   гибели   совершился  исторический   перелом:   наши   войска отбросили врага от Москвы и начали свой победоносный путь к Берлину.

Минута молчания
Звучит "Ты - моя надежда" Пахмутовой фон

Битва под Москвой - это наша первая победа. Она нам стояла 927 тысяч погибших солдат, почти миллион жизней.В героической летописи Великой Отечественной войны 'битва за Москву - дорогой и святой праздник. «Стоит Москва - жива Россия!»
                                      Звучит "Ты - моя надежда" Пахмутовой


Предлагаю сценарий ко дню космонавтики 


Здравствуйте, уважаемые преподаватели и учащиеся!  Сегодня мы отмечаем  День космонавтики.



Освоение космоса, первооткрыватели, ученые-конструкторы, герои-космонавты, достижения, открытия, все, что связано с космосом неразрывно  с нашей родиной.



Впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда Ари Абрамовича Штернфельда «Введение в космонавтику», который был посвящён вопросам межпланетных путешествий. Благодаря ему же, в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром». Долгое время эти термины считались экзотическими.





Основу ракетостроения заложили в своих трудах в начале XX века Константин Циолковский, Герман Оберт, Роберт Годдард.

16 марта 1926 года Годдард проводит успешный запуск простейшей ракеты. Стартовый вес - 4.2 кг, достигнутая высота - 12.5 м, дальность полёта - 56 м. Годдарду принадлежит первенство в запуске ракеты на жидком топливе.
Нашим ученым дороги ясны
Будут в космической мгле.
Но эти дороги затем лишь нужны,
Чтоб лучше жилось на Земле.

« Это было время, когда каждая минута равнялась годам…
Это были люди, которые сделали годы равными годам».


 12 января 1907 года в г. Житомире в семье учителя русской словесности П. Я. Королева рождается сын - Сергей Павлович Королев. Королев с детства стал увлекаться самолетами и аэропланами. Однако его особенно увлекали полеты в стратосфере и принципы реактивного движения.
« Он душевен и прост
Жизнь прожил в полный рост
Подарил людям мост
От Земли до звезд».

 В сентябре 1931 г. С. П. Королев в возрасте 24 лет создал в Москве группу изучения реактивного движения. В апреле 1932 г. она становится государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой создаются и запускаются первые отечественные ракеты.
 Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в феврале — апреле 1960 года. Официальное название отряда — 1960 Группа ВВС № 1. Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полёту на космическом корабле «Восток» было принято 5 января 1959.
« Мы были узники на шаре скромном
И сколько раз, в бессчетной смене лет,
 упорный взор Земли в просторе темном,
Следил с тоскою за движением планет».

Но первому полету человека предшествовали многочисленные тестовые запуски и полеты животных.
В 1950 г. в НИИИАМ открылась первая научно-исследовательская работа в области космической медицины. Объектами исследования поначалу стали мыши, крысы, морские свинки. Но эти животные хороши для экспериментов в лабораторной обстановке. Работа же с высшими животными – обезьянами, которые в биологическом отношении ближе других существ стоят к человеку – методически сложна: они трудно поддаются специальной тренировке и медленно привыкают к необычным условиям. Правда, американцы посылали в полеты на ракетах обезьян, но лишь в состоянии глубокого наркоза, что снижает ценность эксперимента, так как наркоз «выключает» деятельность коры головного мозга.

В конце концов, советские ученые остановились на собаках. Дворняг предпочли псам с родословными по простой причине: медики считали, что дворовые псы с первого дня вынуждены бороться за выживание и лучше переносят стрессовые ситуации.
Первый запуск собак в полет состоялся 22 июля 1951г. Ракета с испытателями Дезиком и Цыганом – самыми спокойными и тренированными членами отряда – поднялась на 87 км 700 м, сработало отключение двигателя, головная часть с животными отделилась, и через 15 минут парашют плавно опустился неподалеку от стартовой площадки. Участники эксперимента бросились к месту возможного приземления. Увидеть первопроходцев космоса хотели все. Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: «Живые, живые!».
В ходе второй серии экспериментов (июль 1954 г. – июнь 1956 г.) проводились работы над обеспечением безопасности животных в скафандре при разгерметизации кабины и катапультировании в верхних слоях атмосферы.
3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка.
На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой.
После полёта не вернувшейся на Землю собаки Лайки в 1957 году Сергеем Павловичем Королёвым была поставлена задача – подготовить собак для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате.
28 июля1960 г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Она должна была вывести на околоземную орбиту корабль-спутник, в котором находились две собаки – Лисичка и Чайка. Из-за аварии первой ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей, на 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась, собаки погибли.

После катастрофы, было принято решение о запуске собак-дублёров Белки и Стрелки, одних из наиболее приспособившихся собак-претендентов. «Спутник-5» – пятый космический аппарат серии «Спутник», запущенный 19 августа 1960 г. с космодрома Байконур. Фактически был вторым тестовым прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека. На его борту в путь отправили целый зверинец: 2 собаки – Белка и Стрелка, 28 лабораторных мышей, 2 белые крысы, в 15 колбах находились мушки-дроздофилы, а также растения – традесканция и хлорелла, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Масса корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составляла 4600 кг. Белка и Стрелка провели в космосе 25 часов и вернулись на Землю знаменитостями. Новость об удачном полёте Белки и Стрелки в космос мгновенно облетела весь мир. На следующий день после возвращения собак из космоса была организована пресс-конференция в ТАСС, в которой они были главными героинями. Легендарные собаки сразу же стали всеобщими любимицами.
Так животные дали старт для покорения космоса человеком

Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в феврале — апреле 1960 года. В космонавты выбирали военных лётчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек. В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос. 12 апреля 1961 года первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов.              



«Твой подвиг, рожденный
Мечтой вдохновенной,
Тебя обессмертил навек.
Ты первый ворвался в
Просторы вселенной,
Советской страны Человек!».
Каким же был наш первый космонавт?
Родная деревня Юрия Гагарина — Клушино Гжатского района. Юра пошел в школу в 1941 году, тогда немцы заняли деревню, и учёба прервалась. Когда война окончилась, Гагарин окончил школу и поступил в ремесленное училище № 10, который закончил с отличием. Затем был Саратовский индустриальный техникум, там Гагарин впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Алексеевич был призван в армию в военно-авиационное подразделение.
«Вы Анна Тимофеевна, можете гордиться своим сыном. Он отлично овладевает воинской наукой, показывает образцы воинской дисциплины, активно участвует в общественной жизни подразделения. Командование благодарит Вас за воспитание сына, ставшего отличным воином и желает Вам счастья в жизни и успехов в труде» - вот поздравительная телеграмма маме Юрия Гагарина Анне Тимофеевне от командира воинской части, где служил советский космонавт.
 Юрий подал заявление на зачисление в группу космонавтов, и комиссия признала его пригодным. Тогда начались регулярные тренировки по подготовки космонавтов.
И вот уже в 1961 году 12 апреля он стал первым в мире космонавтом, за что получил звание Героя Советского Союза, а этот день был объявлен Днём космонавтики.

То ли в мареве грезит планета,
то ли в явь воплощается сон.
Вижу врезанный профиль ракеты
в настороженный горизонт.
Ощущаю: секунды, как биты,
гулко грохают в тишину.
Вновь выводит мечту на орбиты
покоривший мир Байконур.
Что ж, ему не нова эта тема.
Все он видел, все осязал.
Но сейчас за стеклом гермошлема
улыбались...девичьи глаза!
Вновь пригрезилось: в дали подзвездной,
Как у Юрия в первый раз,
Над стихией притихшей, но грозной -
Торжество ее гордых глаз.
И, не веря в возможное горе,
мать дочурку ждет на крыльце.
Только - гордость в горящем взоре,
только - радость в ее лице...
Это сбудется и планета
свой восторг изольет сполна.
А пока  Байконур. Ракета.
И предстартовая тишина.

-                  Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. На аэродроме в Энгельсе Гагарина уже ждали, у трапа вертолёта было всё руководство базы. Ему вручили поздравительную телеграмму Советского правительства. На «Победе» Гагарина повезли в диспетчерский пункт, а затем в штаб базы, для связи с Москвой.
Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Мскве. Всё решил в последний момент Никита Сергеевич Хрущёв, позвонив в Кремль и потребовав, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.

Звучит авиамарш «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью»

-                  «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…»
              Это послание Юрия Гагарина Никите Хрущеву, а вот содержание легендарной записки Гагарина о своем полете в космос: «Облетев Землю в корабле — спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранит и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
 108 минут полёта навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Лётчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире.

В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты (в 10:30) Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.
Ты, извечная жажда странствий!
Боль и радость дальних дорог.
В дебрях девственного пространства
твой неведомый путь пролег,
мой ровесник!
Воскресли боли и разлуки;
И ты унес на скафандре крупинки соли -
испарившихся женских слез.
И увидишь ты: осиянный
будет Марс листвой голубеть,
неземной красы марсианки
улыбаться будут тебе.
Ты сойдешь к ним
гостем былинным,
запорошенный звездной пыльцой.
И улыбкою славянина
озарится твое лицо.
-                  Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили жене после его гибели под Киржачом.
-                  В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в случае смерти человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.
-                  Урны с прахом Гагарина и Серёгина замурованы в Кремлёвскую стену.
 Сказал: «Поехали!» Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.

Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это - навсегда.

Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!

Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел...
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
Звучит  Юрий Гуляев «Он сказал: «Поехали!»

1.     Юрий Алексеевич Гагарин – наш первый космонавт.
2.     Первый погибший космонавт в истории. Валентин Бондаренко — член первого отряда космонавтов СССР. Погиб 23 марта в результате пожара в барокамере с чистым кислородом. Многие годы этот факт был засекречен
3.     Первый суточный полёт человека — «Восток-2», Герман Титов, 6 августа

4.     Первая женщина-космонавт — «Восток-6», Валентина Терешкова, 16 июня 1963 года
5.     Первый экипаж из трёх космонавтов — Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров, 12 октября 1964 года.
6.     Первый выход космонавта в открытый космос — Алексей Леонов, 18 марта 1965 года
7.     Первая в мире мягкая посадка на поверхность Луны. Автоматическая станция «Луна-9» (CCCP) передала на Землю панорамные снимки Луны. 3 февраля 1966 года
8.     Первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету. Станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. 1 марта 1966 года
9.     Первый и пока единственный в мире случай отстрела спасательной капсулы с космонавтами прямо на стартовом столе — 26 сентября 1983 года. Менее чем за минуту до команды «Старт» произошло возгорание топлива в ракете-носителе. Капсула, взлетев на 950 метров, через 5 минут приземлилась в нескольких километрах от стартового стола. Космонавты — Владимир Титов — командир корабля и Геннадий Стрекалов — бортинженер — испытали огромную перегрузку, доходившую до 18g, но не пострадали и оба ещё не раз летали в космос.
10.                       Первый российский космонавт совершает шестой космический полёт — Сергей Крикалёв, «Союз ТМА-6», 15 апреля 2005 года. За 6 полётов 803 дня в космосе. По состоянию на январь 2011 этот абсолютный мировой рекорд остаётся непобитым, поскольку даже 7 раз летавшие американцы суммарно налетали меньше. Больше того, согласно утверждённому списку экипажей, до 2014 года ни у кого нет шансов побить этот рекорд.
11.                       Самый продолжительный космический полет XX века совершил россиянин Валерий Поляков, отработавший на орбите 437 суток, а в следующем полете прибавивший к ним ещё 240!
14 интересных фактов о жизни в космосе
   1.     “Космическую болезнь” ощущает практически каждый космонавт. Она вызвана тем, что внутренне ухо получает не точную информацию. Это приводит к тошноте, а иногда и к головным болям.

2.     Космонавты в космосе становятся немного выше, так как в невесомости снижается давление на позвоночник.

3.     Космонавты, храпящие на Земле, в космосе спят тихо. Это было выяснено вследствие эксперимента проведенного в 2001 году.

4.     Заснуть в космосе крепким сном сложно, так как 16 восходов солнца в день оказывают негативное влияние на циркадианный ритм.

5.     Если по нелепой случайности вы окажетесь в космическом вакууме без скафандра, задержка дыхания вас не спасет, лёгкие разорвутся.


6.     Вернувшись на Землю, сразу после посадки космонавтам очень трудно шевелить руками и ногами, поэтому они и называют приземление "вторым рождением".

7.     Кто долго пробыл на орбите, сообщают, что самое трудное в приспосабливании к жизни на Земле - то, что когда отпускаешь предметы, они падают.

8.     Луна вращается вокруг своей оси и всегда обращена к Земле одной стороной. Впервые заглянули на обратную сторону Луны в 1959.


9.     В облаках межзвездного газа, находящихся в центре нашей Галактики, обнаружен сахар.



10.                       Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.



11.                       Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.



12.                       Самая маленькая планета Солнечной системы - Плутон, самая большая - Юпитер.
13.                       Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.
 14.                       Земля - единственная планета, названная не в честь бога.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий